РЕСТАВРАЦИЯ ИКОН, РЕСТАВРАЦИЯ КАРТИН, РЕСТАВРАЦИЯ МЕБЕЛИ, РЕСТАВРАЦИЯ АНТИКВАРИАТА, РЕСТАВРАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛА, В ТОМ ЧИСЛЕ СЕРЕБРЯНЫХ, БРОНЗОВЫХ, РЕСТАВРАЦИЯ ФАРФОРОВЫХ, КЕРАМИЧЕСКИХ , ГИПСОВЫХ, СТЕКЛЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ, РЕСТАВРАЦИЯ КНИГ И ДРУГИХ ПРЕДМЕТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ...
znakПолучить бесплатную консультацию мастера по антикварным вещам можно на «Белгородском Арбате», улица 50-летия Белгородской области, напротив кафе «Потапыч», у рекламного стенда «Реставрация икон».
Обращайтесь каждые субботу и воскресенье с 12.00 до 15.30.

Реставрация икон

Реставрация картин

Реставрация мебели

Зоя Дмитриевна Кривченко: «Моя профессия - возрождать культурные ценности и традиции».

Я очень горжусь тем, что я коренная белгородка. Вся моя семья - коренные жители Белого города, хотя мама сама из Ростова на Дону, в 1946 году папа привёз её в Белгород, где возникла наша большая и дружная семья. Этот город связал меня своими узами, без которых уже немыслима моя жизнь - это только положительные эмоции и хорошие воспоминания, это всё, что есть у меня, без чего уже не обойтись!

 «Художество и музыка - два дела, которыми можно заниматься бесконечно».


Я окончила в музыкальную школу по классу аккордеона, где дополнительным предметом было фортепиано. Но музыкальное вдохновение меня не оставило и по прошествии многих лет, будучи уже сотрудником краеведческого музея случилось так, что Кулабухов А.В. в то время начальник областного управления культуры, начал возрождать хоровые коллективы в городе и к нам в музей пригласили хормейстера Елену Леонидовну Хорошилову для прослушивания и набора в хоровой ансамбль, где меня выделили и предложили пройти курс по обучению вокала Валентины Дмитриевны Андриевской (Институт культуры) , после чего мне посчастливилось попасть в один из лучших коллективов при БГТУ им. Шухова в академическую вокально-хоровую студию «Грёзы» под управлением замечательного композитора и дирижёра В.Н. Шувалова, куда я хожу и по сей день, это приносит мне огромное удовольствие, это такое счастье исполнять красивую музыку, отдыхая тем самым от повседневной жизни, когда человек поёт, то он здоров как физическом, так и в культурном плане. Мы исполняем как классические так и духовные произведения и это безусловно помогает в реставрации икон, всё это переплетается образуя одно единство - искусство, а вера в свою очередь вдохновляет, даёт душевный подъём. Восстанавливая старинные предметы и воспевая красоту я делаю два дела одновременно, очищая свою душу и получая огромный заряд положительных эмоций.

«Моя мечта - открыть свой реставрационный центр...»


Моя мечта создать свой реставрационный центр, это действительно очень нужно на сегодняшний день, теряются наши воспоминания, забываются обычаи, уходят вместе со старыми вещами семейная память, а следовательно и культура постепенно слабеет. Передать свой опыт таким же людям, как и я сама, у которых есть общие цели, научить реставрационному творчеству, ведь это действительно очень редкая, но очень ценная профессия. На сегодняшний день волей судьбы получилось так, что мои близкие являются продолжателями моих целей, моего творчества: дочь Ольга окончила наш Белгородский колледж культуры и искусств, она живописец, муж Владимир Иванович резчик по дереву, а внуки Юлиана и Данил самостоятельно отвечают за определенную реставрационную операцию.ю и справляются с этим по-взрослому серьёзно. Также они склонны к спортивным достижениям, Юля перворазрядница по художественной гимнастике, а Даня капитан волейбольной команды детской спортивной школы Олимпийского резерва, но с самого детства я их учила обладанием художественных навыков и занятия не прошли даром, это и есть мои первые и главные помощники и вдохновители, я размышляла над тем, что если постороннего человека обучить данным навыкам он может бросить, либо совсем перестать заниматься этой деятельностью, а мне будет очень больно и досадно, что люди неуважительно отнесутся к этой профессии, но в своём случае с уверенностью хочу сказать, что родные, конечно не бросят начатое мною дело.

В 2015 году Даня окончил школу рисования "Модерн", основы пастели. А Юлиана - основы рисунка и живописи.

«Сохранять семейные реликвии моя работа...»


На сегодняшний день была проведена большая работа над иконой нашего белгородского святителя Иоасафа, это был подарок Стрелецкому храму, икона огромного размера, самое настоящее профессиональное письмо 19 века (дерево, поволока, левкас, позолота), она была разрушена на 3 части, едва держалась и была испепелена жуком-точильщиком. Была проведена большая работа, после которой её посмотрел отец Николай – настоятель храма и Владыка и остались довольны. На данный момент большее количество заказов составляет частные, я восстанавливаю семейные реликвии, приятно осознавать, что частичка семейной традиции будет сохранена, много людей после реставрации подходят со словами благодарности. Некоторые приходят за советом, что знаю, могу подсказать, рассказать в духовном плане. Конечно, хотелось бы больше работать с храмами.

«Судьбоносный момент в моей жизни...»


Самой судьбоносной реставрационной работой было восстановление скульптуры знаменитого полководца Н.Ф. Ватутина. В краеведческом музее был случайно задет бюст, упал и раскололся на множество маленьких частиц, разрушение на 54 фрагмента, вся лицевая часть разрушена, скульптура высотой 80 см., и её решили списать, уже подготовили всю документацию, и когда на собрании объявили решение, я возмутилась, я попробую спасти эту скульптуру, Н.И. Шатырникова поддержала моё решение и началась продолжительная работа. И именно по этой скульптуре меня приняли в Союз Художников России. Когда я привезла фотографии последовательного восстановления бюста в Москву, преподаватели окружили меня и начали переглядываться, после чего меня направили к вышестоящему лицу и он, посмотрев последовательную раскладку реставрационных работ, положительно отметил мою работу и преподавательскую деятельность моих московских наставников: Т.И. Барабанову и И.Б.Сивову. Антонян отметил, что гипсовая скульптура – это русский самосвал, ей цена копейка, но по реставрационным меркам это была работа самого высокого профессионального уровня, и она была отобрана на аттестацию реставраторов в Министерство культуры РФ. На комиссии все были приятно удивлены, что реставратор из провинции выполнила работу особой сложности, впервые реставратору из нашего города Белгорода была присвоена I категория.

«Духовная культура рождается с семейных традиций...»


В нашей семье есть свои семейные традиции, которые мы регулярно соблюдаем, в детстве у нас на каждый День Рождения был красивый торт, поздравления и подарки сделанные своими руками, эти традиции соблюдаются и по сей день, так же мы собираемся всей семьёй по каким-либо событиям и устраиваем чай при свечах, эта такая умиротворённая обстановка, где мы обсуждаем всё то, что состоялось на неделе, победы и поражения, недостатки и недочёты, прежде всего это относится к внукам и между ними уже проходят импровизированные соревнования между друг другом в своих достижениях. Чтобы в дальнейшем дети не боялись общества, были коммуникабельными и раскованными, поэтому мы с мужем создали такую интересную традицию, которая соединяет, сплочает нашу семью в единое целое.

Хотелось бы сказать огромное спасибо всем тем, кто обращается ко мне за помощью, всем, кто оберегает свои традиции и семейные ценности, ведь культура в первую очередь исходит от нас, из наших душ, действий и поступков, не забывайте своё прошло, ведь только на прошлом стоит будущее и строится настоящее, Господь вам в помощь и будьте все здоровы!

Беседовала Елена Вознесенская

О. Кобец

Зоя Дмитриевна обладает чутьём не только восстановить тот или иной предмет искусства и духовной культуры, но и сделать это так, чтобы собственной работы не было видно, это как человек за кулисами, без которого нельзя никак обойтись...

читать полностью...

Е. Овчаренко

Зоя Дмитриевна не только замечательный художник-реставратор, но и прекрасный, добрый и светлый человек, она целеустремлённо овладевала музыкальными навыками, буквально схватывала на ходу сложные мелодические линии и обороты...

читать полностью...

И. Капустин

Не каждый художник может работать с высоким профессионализмом, вдохновением в такой сложной области изобразительного искусства как реставрация исторических предметов, художественных произведений. Но Зое Дмитриевне это удалось...

читать полностью...

Н. Почернина

У Зои Кривченко редкая и благородная профессия. Она возвращает вещам жизнь, продлевает их историю, сохраняет память о прошлом. Глядя на то, что представляли собой предметы, попавшие к Зое Кривченко на реставрацию,  невольно подумаешь о волшебстве.

читать полностью...