РЕСТАВРАЦИЯ ИКОН, РЕСТАВРАЦИЯ КАРТИН, РЕСТАВРАЦИЯ МЕБЕЛИ, РЕСТАВРАЦИЯ АНТИКВАРИАТА, РЕСТАВРАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛА, В ТОМ ЧИСЛЕ СЕРЕБРЯНЫХ, БРОНЗОВЫХ, РЕСТАВРАЦИЯ ФАРФОРОВЫХ, КЕРАМИЧЕСКИХ , ГИПСОВЫХ, СТЕКЛЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ, РЕСТАВРАЦИЯ КНИГ И ДРУГИХ ПРЕДМЕТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ...
znakПолучить бесплатную консультацию мастера по антикварным вещам можно на «Белгородском Арбате», улица 50-летия Белгородской области, напротив кафе «Потапыч», у рекламного стенда «Реставрация икон».
Обращайтесь каждые субботу и воскресенье с 12.00 до 15.30.

Реставрация икон

Реставрация картин

Реставрация мебели

Настоятель Преображенского кафедрального собора - протоиерей отец Олег Кобец:

«Зоя Дмитриевна обладает чутьём не только восстановить тот или иной предмет искусства и духовной культуры, но и сделать это так, чтобы собственной работы не было видно, это как человек за кулисами, без которого нельзя никак обойтись, я считаю что это супер-творчество, уровень профессионализма в данном случае проявляется так, что чем меньше заметно творчество реставратора, тем безупречнее мастерство и Зоя Дмитриевна это доказывает нам всем на своих выставках, такая странная и необычная форма творчества присуща только тем людям, которые занимаются реставрацией произведений искусства. Я считаю, что это ремесло дано ей от Бога, и Слава Господу, что такие люди есть на нашей Белгородчине!»

Елена Овчаренко (бывший ассистент хормейстера вокально-хорового ансамбля «Грёзы» БГТУ им Шухова):

«Зоя Дмитриевна не только замечательный художник-реставратор, но и прекрасный, добрый и светлый человек, она целеустремлённо овладевала музыкальными навыками, буквально схватывала на ходу сложные мелодические линии и обороты, с особой страстью и вдохновением, буквально проживая заново жизнь исполняла произведения известных музыкантов-классиков и современных композиторов. Ответственный подход к работе помог добиться успехов вокальном искусстве. Хочется пожелать ей здоровья и творческих успехов!»

Наталья Почернина (журналист). Из книги "Художники земли Белгородской":

У Зои Кривченко редкая и благородная профессия. Она возвращает вещам жизнь, продлевает их историю, сохраняет память о прошлом.

Глядя на то, что представляли собой предметы, попавшие к Зое Кривченко на реставрацию, а после на законченную работу, невольно подумаешь о волшебстве. Как из этих мелких кусочков с неровными краями и сколами можно воссоздать китайскую фарфоровую вазу XIX века или бюст генерала Н.Ф. Ватутина.

Однако никакой магии здесь нет. Это просто труд – долгий, кропотливый, требующий невероятной сосредоточенности, огромного терпения и высокого мастерства владения своим ремеслом…

  МУЗА МИНУВШИХ ЭПОХ

Не каждый художник может работать с высоким профессионализмом, вдохновением в такой сложной области изобразительного искусства как реставрация исторических предметов, художественных произведений. Но члену Союза художников России Зое Дмитриевне Кривченко удалось хорошо освоить тонкости этого дела. Ее отмечает постоянное стремление к совершенствованию профессиональных знаний.

По окончании Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря и стажировки в реставрационных мастерских при Государственном историческом музее (г. Москва) ей была присвоена 1 категория художника – реставратора по керамике и стеклу, III категория реставратора полихромной скульптуры и III категория по реставрации чёрных и цветных металлов.

С 1993 года она участник областных и Всероссийских художественных выставок. За 25 лет творческой работы мастер отреставрировала более 1000 ценных предметов. А благословил Зою Дмитриевну на творческий реставрационный путь настоятель Преображенского кафедрального Собора отец Олег Кобец.

За работу из 54 фрагментов бюста-скульптуры Н.Ф. Ватутина в 1997 году наша белгородка, впервые в истории Белгордского, а затем и московского Союза художников России была принята как художник – реставратор и было положено начало открытия секции реставрации.

Высокая работоспособность позволяет ей добиваться совершенства в своей работе. Следующий пример подтверждает высокое мастерство художника – реставратора и дает надежду на возрождении духовности Россиян.

Зое Дмитриевне пришлось реставрировать латунный самовар XIX века братьев Баташовых. Хозяйка Наталья Никитенко хотела подарить его гостю из Франции. Но, увидев отреставрированный самовар, она не задумываясь изменила свое решение. Подарок остался в родном городе Белгороде. Художник-реставратор гордится своей причастностью.

Зоя Дмитриевна не могла не стать художником. Ее дяди по линии матери и отца Василий Камшин, Александр Беседин в начале XX века расписывали кареты для купцов. Ваяли разноликие скульптурные изображения из мела. Ныне живущий, двоюродный дядя, Мезенцев Александр Алексеевич возглавлял цех эстетики.

Супруг Владимир Иванович профессиональный резчик по дереву и бересте, дочь Ольга Лукьянова окончила Белгородский колледж культуры, художник, работает в технике графики и масляной живописи.
 Основной источник душевных сил -  это вера в то, что ты полезен и занимаешься нужным делом. .


З.Д. Кривченко замечает: «Вокальные занятия в хоровой студии «Грезы», которой руководит композитор, заслуженный работник культуры РФ Вадим Николаевич Шувалов, дружба с классической песней не только поднимает в моей душе душевное настроение, придает силы в жизни, но и помогает в творческой работе».

 Игорь Капустин, журналист

О. Кобец

Зоя Дмитриевна обладает чутьём не только восстановить тот или иной предмет искусства и духовной культуры, но и сделать это так, чтобы собственной работы не было видно, это как человек за кулисами, без которого нельзя никак обойтись...

читать полностью...

Е. Овчаренко

Зоя Дмитриевна не только замечательный художник-реставратор, но и прекрасный, добрый и светлый человек, она целеустремлённо овладевала музыкальными навыками, буквально схватывала на ходу сложные мелодические линии и обороты...

читать полностью...

И. Капустин

Не каждый художник может работать с высоким профессионализмом, вдохновением в такой сложной области изобразительного искусства как реставрация исторических предметов, художественных произведений. Но Зое Дмитриевне это удалось...

читать полностью...

Н. Почернина

У Зои Кривченко редкая и благородная профессия. Она возвращает вещам жизнь, продлевает их историю, сохраняет память о прошлом. Глядя на то, что представляли собой предметы, попавшие к Зое Кривченко на реставрацию,  невольно подумаешь о волшебстве.

читать полностью...